Termine: 4 Febbraio 2025
Principi e fondamenti della refrigerazione:
- Grandezze fisiche
- Unità di misura
- Termometria
- Propagazione del calore
- Il circuito frigorifero
- I nuovi fluidi (analisi di tutti i componenti del circuito frigorifero)
- Analisi generale dell’impianto
- Nozioni sulla nuova Regolamentazione 517/14.
- Termodinamica (diagrammi)
- Analisi dei nuovi refrigeranti
- Termodinamica del circuito frigorifero in relazione ai nuovi fluidi
- Diagrammi “pressioni – entalpia” dei vari fluidi frigorigeni che sono in uso
- Analisi completa del circuito frigorifero e delle sue parti essenziali
- Esercitazioni sull’uso del diagramma entalpico
- Trattazione specifica sulle pressioni ed uso e lettura dei manometri in relazione ai vari fluidi in uso
- Esercitazioni teorico pratiche sull’uso del diagramma entalpico per il calcolo della capacità e potenzialità termodinamica di un compressore in funzione di una predeterminata capacità frigorifera di un impianto
- Sistema di espansione con organo di laminazione a capillare o valvola di espansione
- Vari tipi di valvola ad espansione e loro funzionamento.
Scelta compressori, evaporatori, condensatori – Applicazioni teoriche con scelta componenti di un impianto di refrigerazione – Calcolo della capacità frigorifera dei componenti essenziali di un impianto di refrigerazione – Compressori nelle diverse tipologie di costruzione e funzionamento – Condensatori ed evaporatori nella versione statica e ventilata – Dimensionamento fisico e strutturale di un evaporatore e di un condensatore – Valvole di espansione (calcolo della potenza frigorifera). Nuovi refrigeranti: applicazioni dei refrigeranti alle basse, alte e medie temperature – Scelta dei refrigeranti a seconda degli impianti industriali, commerciali e domestici.
Dimostrazione di tutte le attrezzature del frigorista.
Compilazione registro di impianto – Ricerca e valutazione guasti – Approfondimento sui componenti di un impianto frigorifero – Filtri deidratori di ogni tipologia e dimensionamento – Indicatori di passaggio di liquido e umidità – Elettrovalvole – Valvole termostatiche e distributore di liquido – Pressostati di minima/di massima/differenziali – Termostati – Pressostati di controllo – Separatori d’olio con scarico automatico – Separatori di liquido – Giunti antivibranti – Rubinetterie – Ricevitori di liquido – Sistemi di sbrinamento. Pomeriggio: dibattito e approfondimenti su ricerca e valutazione guasti.
Consegna attestati.
Quota agevolata per coloro (stessa persona) che frequentano i corsi tecniche frigorifere base e tecniche frigorifere specializzazione: Euro 700,00 + IVA (854,00); per Associati ATF Euro 685,00 + IVA (835,70)